首页 > 行业 > 节能环保

政策暖风频吹 风电光伏行业利好可期

作者: +关注作者 来源:经济参考报 2021-03-15 18:31 标签:
在碳达峰、碳中和目标任务引领下,过去的一周风电、光伏发电等行业政策暖风频吹。国家发展改革委等五部门联合发布《关于引导加大金融支持力度促 进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》,明确金融机构可按照商业化原则与可再生能源企业协商展期或续贷,按照市场化、法治化原则自 主发放补贴确权贷款。工信部发布《光伏制造行业规范条件(2021年本)》,提出引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质 量、降低生产成本。国家能源局也透露,将制定更加积极的新能源发展目标,推进陆上风电和光伏发电全面实现平价无补贴上网。

  在碳达峰、碳中和目标任务引领下,过去的一周风电、光伏发电等行业政策暖风频吹。国家发展改革委等五部门联合发布《关于引导加大金融支持力度促进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》(下称《通知》),明确金融机构可按照商业化原则与可再生能源企业协商展期或续贷,按照市场化、法治化原则自主发放补贴确权贷款。工信部发布《光伏制造行业规范条件(2021年本)》,提出引导光伏企业减少单纯扩大产能的光伏制造项目,加强技术创新、提高产品质量、降低生产成本。国家能源局也透露,将制定更加积极的新能源发展目标,推进陆上风电和光伏发电全面实现平价无补贴上网。

  业内人士认为,这一系列的政策将有助于解决可再生能源企业拖欠电价补贴等问题,促进行业在全面平价阶段健康有序发展。在碳达峰、碳中和的目标驱动下,风电、光伏行业后续有望迎来更多利好,装机将实现高增长。

  《通知》明确,对短期偿付压力较大但未来有发展前景的可再生能源企业,金融机构可以按照风险可控原则,在银企双方自主协商的基础上,根据项目实际和预期现金流,予以贷款展期、续贷或调整还款进度、期限等安排。

  按照要求,已纳入补贴清单的可再生能源项目所在企业,对已确权应收未收的财政补贴资金,可申请补贴确权贷款。金融机构以审核公布的补贴清单和企业应收未收补贴证明材料等为增信手段,按照市场化、法治化原则,以企业已确权应收未收的财政补贴资金为上限自主确定贷款金额。

  为保证可再生能源补贴资金来源,《通知》要求足额征收可再生能源电价附加,同时明确,企业结合实际情况自愿选择是否主动转为平价项目,对于自愿转为平价项目的,贷款额度和贷款利率可自主协商确定。

  值得注意的是,《通知》还提出,通过核发绿色电力证书方式适当弥补企业分担的利息成本。据了解,我国可再生能源电力绿证自愿认购和交易制度自2017年7月开始实施,其定位是绿证收益全部替代电价补贴收益,造成绿证价格高,交易量低。

  国家发展改革委能源研究所研究员时璟丽认为,自愿绿证制度的认购、交易和使用机制需尽快做出系统性的设计和调整,以适应新形势要求。

  对于绿证核发和交易方案,水电水利规划设计总院副院长易跃春建议统筹考虑国家绿证交易相关管理规定和企业利息分担需求,进行研究确定。


---------------------------------

关注中国企业报微信公众号ID:zgqybnews

经济进退、行业冷暖、牛企动静、观察者发言,关于财经你想知道的这都有!

  • 1
  • 2
  • 3

相关阅读

Copyright ? 2017 南安市华耀轴承有限公司 Corporation, All Rights Reserved 京ICP备14028478号-1 京公网安备11010802014669号
本站地址:北京市丰台区万丰路68号和谐广场西侧写字楼17楼 邮编:100080
  网络文化经营许可证京网文【2014】0371-071号